Oggi vi parlo di Uovo in camicia e della ricetta che mi ha dato il ristorante Al Bambù Ristorante di Fontanellato, diretto dallo chef stellato Massimo Spigaroli.
Uovo in camicia
Ho scoperto la ricetta dell’uovo in camicia con asparagi, bambù e tartufo durante la mia gita al meraviglioso Labirinto della Masone a Fontanellato, Parma, il più grande labirinto di bambù al mondo.

Al Bambù Ristorante dello chef una stella Michelin Massimo Spigaroli si trova proprio all’interno del Labirinto della Masone e propone piatti tipici di Parma e ricette con il bambù.
Booking.comUovo in camicia ricetta
Lo chef Rocco Stabellini mi ha assicurato che questa ricetta dell’uovo in camicia può essere realizzata anche da cuoche e cuochi alle prime armi! Quindi non ci resta che metterci hai fornelli 😉 .
Ingredienti
Uovo, asparagi, bambù e tartufo – 2 persone
- 2 uova freschissime
- 200g patate pelate, bollite e schiacciate ancora calde
- 6 Asparagi sottili
- 6 germogli di bambù (var. Vivax) puliti
- Olio extra vergine
- Sale
- Aceto
- Burro d’affioramento
- Tartufo bianco di golena
Per decorare
- Popcorn di parmigiano reggiano (ottenuti dalla cottura in microonde 1 minuto delle croste di parmigiano reggiano bollite, raffreddate e tagliate a cubetti)
- Polvere di foglie di bambù essiccate
Preparazione
Unire alla patata schiacciata olio extra vergine e sale frustando fino a raggiungere una consistenza morbida e conservare in caldo all’interno di una sacca da pasticceria.
Cuocere in acqua bollente salata il bambù per qualche minuto e gli asparagi per pochi secondi, raffreddandoli in acqua e ghiaccio.
Unire nell’acqua poco aceto e cuocere le uova in camicia per due minuti circa.
Saltare nel burro nocciola i germogli di bambù e unire poco dopo gli asparagi avendo cura di cuocerli brevemente per preservarne il colore.
Disporre nel piatto con l’aiuto di un anello la patata schiacciata, posizionare gli asparagi e il bambù “a nido” e deporre l’uovo nel centro.
Condire con sale e un filo d’olio e decorare con la polvere di foglie di bambù e il popcorn di parmigiano.
Servire con abbondante tartufo affettato al momento.