La Tortilla di patate o meglio tortilla de patatas, è uno dei piatti tipici spagnoli che più amo! Se avete fatto un viaggio in Spagna, sicuramente avrete avuto modo di gustare questa prelibatezza, magari come tapas. Scopriamo insieme la ricetta originale della frittata di patate spagnola!
Tortilla di patate: la ricetta
La mia amica Laura, galiziana DOC, cucina la più buona tortilla di patate che io abbia mai mangiato! Una vera delizia, da leccarsi i baffi 😀 . Il segreto – dice lei – sta nella quantità di uova utilizzate: i galiziani usano molte più uova rispetto ai connazionali per preparare la frittata di patate e il risultato è un tortilla spagnola più ricca e cremosa.
Durante la mia ultima visita Laura mi ha preparato la mia amata tortilla di patate e ne ho approfittato per scattare qualche foto della preparazione e carpire tutti i segreti per realizzare la ricetta originale.
Vediamola insieme! 😀
Tortilla di patate ricetta
Ingredienti Tortilla di Patate
Preparazione di una tortilla di patate per 4 persone.
- 8 patate grandi
- 11 uova bio
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione della Tortilla di Patate
Per preparare la tortilla de patatas lavate e sbucciate le patate con un pelapatate.
Tagliate le patate a tocchettoni.
Versate l’olio extravergine di oliva in una padella molto capiente. Mette la pentola su fuoco medio e versate le patate. Ricordate che l’olio deve essere abbondante, ma non deve ricoprire le patate!

Lasciate cuocere le patate per circa 20 minuti, fino a quando non saranno dorate e inizieranno a spaccarsi un po’. Ricordate però che le patate non devono friggere completamente, ma stufarsi, facendo una leggerissima crosticina.

Nel mentre che le patate si cuociono, spaccate le uova in una terrina e sbattetele con una frusta.
Rompere le uova Sbattere le uova e dorare le patate
Quando le patate sono pronte unitele alle uova sbattute, mescolate il composto e aggiungete sale quanto basta. Lasciatelo riposare almeno per 30 minuti.
Mettere le patate nell’uovo sbattuto Mescolare
Prendete una padella antiaderente da 24 cm circa di diametro e versate un filo d’olio. Versate il composto di uova e patate nella padella e smuovetelo così che vada ad occupare tutta la superfice della padella in modo omogeneo (aiutatevi con una forchetta).

Cuocete la tortilla di patate per circa 2 minuti, dopo di che dovrete capovolgere la tortilla:
- prendete un piatto bello largo (da portata o pizza è meglio)
- poggiatelo sulla padella
- capovolgete la padella sul piatto
- aggiungete un filo d’olio nella padella
- fate scivolare la tortilla di nuovo nella padella
oppure utilizzate una pentola da frittata per capovolgere il tutto con facilità!
A questo punto cuocete per altri 2 minuti.
Ricordate che la ricetta galiziana prevede che la tortilla rimanga morbida e non diventi il tipico “panetto” madrileno.
Quando la vostra tortilla è pronta passatela su di un piatto da portata.

Servite la tortilla di patate con del pane caldo a fette (un filoncino è perfetto), dell’ottimo jamon serrano e della birra o vino rosso.
La vostra cena tipica spagnola è servita e il successo è stra – garantito! 😀