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Torta Sbrisolona mantovana: la ricetta originale e 1 gustosa variante al cioccolato e caffè

La Torta Sbrisolona è un delizioso piatto tipico della cucina mantovana. Un dolce della tradizione molto conosciuto soprattutto in Lombardia, in Veneto ed in Emilia Romagna. In questo articolo condivido con voi la ricetta della Sbrisolona mantovana e vi spiego come preparare una variante della Sbrisolona al cioccolato e caffè. Pronti a mettervi ai fornelli?

Torta Sbrisolona

Per chi come me è cresciuto sul confine tra Mantova, Brescia e Verona, la torta Sbrisolona è semplicemente un must. Buona a tutte le ore e in qualsiasi occasione si gusta da sola, farcita o inzuppata nel latte, nel vino dolce o nella grappa. Sarà per questo che ha estimatori di tutte le età! Dolce tipico mantovano, insieme al Fugasì, è facile da preparare a casa. Di seguito troverete la ricetta originale della torta Sbrisolona per portare i sapori di Mantova sulla vostra tavola.

Storia della torta Sbrisolona

La storia della torta sbrisolona, un po’ come quella della Pearà veronese, ha forse origini regali. Si dice, infatti, che questo dolce tipico di Mantova fosse già diffuso nella Corte dei Gonzaga nel 1600.

Perché si chiama Sbrisolona

Il nome Sbrisolona deriva dalla parola dialettale brìsa, che in mantovano vuol dire “briciola“, in sostanza protraemmo definirla sbriciolata. La caratteristica di questo dolce è infatti quella che per mangiarlo va sbriciolato e non tagliato a fette, anche perché sarebbe pressoché impossibile! 😀

Sbrisolona mantovana

Durante il mio soggiorno a Castellaro Lagusello, un meraviglioso borgo medievale Bandiera Arancine tra il Lago di Garda e Mantova, ho soggiornato al B&B Le 4 Stagioni e la proprietaria, la Signora Antonella, mi ha preparato per colazione un’ottima Sbrisolona…Chiaramente le ho carpito la ricetta originale della Sbrisolona in 3, 2, 1! 😉

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Sbrisolona ricetta facile

Siamo ora giunti al momento di capire come fare la Sbrisolona mantovana! Trovate di seguito la ricetta originale della Sbrisolona, così come mi è stata spiegata dalla signora Antonella. Questa ricetta facile da grandi soddisfazioni, perché il risultato, posso garantire, è ottimo! 😀

Ingredienti torta Sbrisolona

Per fare la ricetta originale di questo famoso dolce mantovano, dobbiamo prima di tutto procurarci gli ingredienti della torta Sbrisolona:

  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di farina di mais
  • 200 gr di zucchero
  • 220 gr burro ammorbidito
  • 200 gr. di mandorle intere e tritate grossolanamente
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • la buccia di mezzo limone

Come fare la torta Sbrisolona mantovana

Ecco i passaggi per fare la torta Sbrisolona mantovana:

  • Amalgamate il burro con lo zucchero. Grattugiate il limone. Unite al composto di burro e mandorle, la buccia del limone, il sale, l’uovo e quindi versate la farina.
  • Molto importante è l’impasto della torta Sbrisolona, che deve essere grossolano, non omogeneo e deve risultare, appunto, come se fosse “sbriciolato”.
  • Prendete una tortiera e foderatela con la carta da forno. Lasciate cadere a pioggia il composto della torta Sbrisolona, comprendo tutta la superficie della tortiera, ma senza appianare l’impasto. Poi aggiungete sull’impasto delle mandorle intere.
  • Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti. Una volta pronta, togliete la Sbrisolona dal forno e lasciatela raffreddare.

Come mangiare la Sbrisolona

Come vi dicevo la torta Sbrisolona non va assolutamente tagliata con il coltello, ma spezzata con le mani. Questo dolce mantovano è buono sia da solo, che inzuppato, anche nel vino dolce come un Malvasia o un Moscato.

Torta Sbrisolona varianti

La Torta Sbrisolona mantovana, così come così come il dolce Trdelnik di Praga, è buonissima da mangiare da sola, ma anche farcita. Esistono diverse varianti della Torta Sbrisolona molto amate come la Sbrisolona alla marmellata, alla Nutella o con le mele. Il come farcire la Sbrisolona dipende solo dalla vostra fantasia!

Sbrisolona mantovana al cioccolato e caffè

Io conosco una farcitura della Sbrisolona molto gustosa, che mi ha suggerito la signora Valentina di Verona. Quindi di seguito troverete la ricetta di quella che chiamerò “Sbrisolona veronese“! 😀

Ingredienti per la farcitura della Sbrisolona

  • caffè caldo (una moca da 2 persone)
  • mezza scatola di mascarpone
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 goccio di liquore a scelta
  • 1 tavoletta di cioccolato fondente

Preparazione della farcitura della Sbrisolona Mantovana

Ecco i passaggi per la preparazione della farcitura della Sbrisolona Mantovana:

  • Versare il caffè caldo sulla Sbrisolona che avete preparato precedentemente e fatto raffreddare.
  • Mescolate il mascarpone con l’uovo, lo zucchero e il liquore fino ad ottenere un composto morbido.
  • Stendete il composto cremoso sopra la Sbrisolona e grattugiate direttamente sopra la torta mantovana il cioccolato fondente.
  • Mettete in frigorifero almeno per un’oretta.

La torta Brisolona con questa farcitura è una vera bomba di gusto e negli anni non ho trovato nessuno che abbia saputo resisterle. Ricordate che con la farcitura dovrete tagliare la Sbrisolona a fette con il coltello. 😉

Dove mangiare la torta Sbrisolona

Dove mangiare la torta Sbrisolona? Se visitate Mantova, Verona ed i loro dintorni la troverete praticamente ovunque, anche nei suggestivi borghi di Solferino, San Martino della Battaglia o Sabbioneta.

Roberta Ferrazzi
Roberta Ferrazzi

Ciao, sono ROBERTA FERRAZZI, travel blogger fondatrice e manager di LeCosmopolite.it - il blog al femminile per donne viaggiatrici che stai leggendo ora - Consulente in Marketing e Comunicazione crossmediale, Marketing Coach e Content Creator (RobertaFerrazzi.com). Arilicense di origine e milanese di adozione, vivo tra il Lago di Garda e Milano. Da sempre innamorata dei viaggi, non smetto mai di esplorare il mondo, scoprendo culture incredibili e luoghi mozzafiato. Adoro condividere le mie esperienze di viaggio ed itinerari attraverso il blog e spero di ispirarti a prendere la valigia e partire per avventure emozionanti anche in solitaria. In LE COSMOPOLITE ti parlo di piccolo e grandi avventure per il mondo, ma anche di come diventare travel blogger. Unendo il mio DNA del viaggiatore con la mia esperienza nel marketing crossmediale, ti spiego come trasformare la tua passione per i viaggi in una professione autentica e gratificante. Ricorda, ogni viaggio è un'opportunità per scoprire se stessi e il mondo che ci circonda. Preparati a partire e lasciati sorprendere dalle meraviglie che ti attendono!

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