Bolani è una specialità della cucina afgana che potremmo definire una “pizza” con verdure. Un piatto gustoso e anche vegano, per gli amanti del genere, che gli amici di Fondazione Pangea Onlus, onlus che dal 2003 opera al fianco delle donne afgane a Kabul, ci hanno spedito direttamente dall’Afghanistan. In questo articolo troverete la ricetta originale di questo piatto tipico afgano che ci ha inviato la signora Maryam, produttrice di Bolani a Kabul.
Bolani
Luca Lo Presti, fondatore di Fondazione Pangea Onlus, associazione italiana che dal 2003 opera in Afghanistan per aiutare le donne di Kabul ad avviare attività in proprio grazie al microcredito e di cui potete leggere nell’intervista dedicata al link, ci ha fatto avere una ricetta davvero speciale: quella dei bolani, un piatto tipico afgano.
Ricetta afgana dei Bolani
La ricetta afgana dei Bolani ce la manda Maryam, una signora che grazie al microcredito messo a disposizione da Pangea Onlus ha avviato a Kabul la sua attività di produttrice di Bolani. Quindi, amici viaggiatori, qui parliamo di una ricetta DOC! Pronti a preparare questo piatto tipico della cucina afgana?
Ingredienti per la preparazione dei Bolani
Gli ingredienti necessari per preparare l’impasto dei Bolani (circa 9 pezzi) sono:
- 500 gr di farina
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 250 gr ca. di acqua a temperatura ambiente
Gli ingredienti che dovrete procurarvi per il ripieno dei Bolani sono:
- 2 patate medie
- 200 gr di spinaci freschi
- 1 cucchiaino di coriandolo
- 1/2 cipolla
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- sale e pepe nero a piacere
Preparazione dei Bolani
Miscelate la farina e il sale e aggiungete a poco a poco l’acqua e l’olio. Se l’impasto è troppo secco, dovrete aggiungere altra acqua. Lavorare l’impasto fino a quando non si formerà una palla che lascerete riposare un paio d’ore in una ciotola asciutta e coperta con un telo.
Nel frattempo bollite e pelate le patate. Una volta raffreddate, schiacciatele finemente e aggiungete l’olio d’oliva.
Lessate anche gli spinaci e, dopo averli lasciati raffreddare, strizzateli e tritateli grossolanamente.
A questo punto non resta che amalgamare patate, spinaci, cipolla tritate e le spezie per ottenere quello che sarà il ripieno dei bolani.
Prendete una parte della pasta e formate una palla di circa 10 cm di diametro. Spolverate di farina il piano di lavoro e con un matterello appiattite la palla fino a formare un disco finissimo di circa 25 cm di diametro. Spalmate un po’ di ripieno su metà della pasta, lasciando circa 2 cm dal bordo. Piegate la pasta a metà e sigillate bene il Bolani facendo attenzione a rimuovere tutta l’aria che si è formata all’interno.
Cottura dei Bolani
E’ il momento della cottura finale! Mettete dell’olio d’oliva in una padella capiente e una volta che l’olio sarà bollente immergete un Bolani alla volta. Friggetelo un paio di minuti per lato in modo che diventi croccante.
Disponete i bolani appena cotti su della carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.
Ora non vi resta che gustare i vostri bolani caldi accompagnandoli con una salsa allo yogurt. 😉

Cucina afgana
La nostra mentore, la signora Maryam, grazie a questa attività, iniziata con il microcredito di Pangea, riesce a mantenere se stessa e i suoi 7 figli a Kabul!
Fondazione Pangea Onlus in Afghanistan
Vi è piaciuta la ricetta afgana dei Bolani e anche il progetto che ha permesso a questa donna di aprirsi un’ attività da sola? Se volete diventare parte attiva di #SiamoTuttiPangea potete trovare tutte le informazioni utili per supportare le attività dell’associazione al link. Inoltre potete supportare Pangea anche in questo momento di crisi per aiutare le donne afgane dello staff Pangea. Tutte le info nel link qui sotto.