tprtilla di patate

Tortilla di patate: la ricetta originale della frittata di patate spagnola

La Tortilla di patate o meglio tortilla de patatas, è uno dei piatti tipici spagnoli che più amo! Se avete fatto un viaggio in Spagna, sicuramente avrete avuto modo di gustare questa prelibatezza, magari come tapas. Scopriamo insieme la ricetta originale della frittata di patate spagnola!

Tortilla di patate

La mia amica Laura, galiziana DOC, cucina la più buona tortilla di patate che io abbia mai mangiato! Una vera delizia, da leccarsi i baffi 😀 . Il segreto – dice lei – sta nella quantità di uova utilizzate: i galiziani usano molte più uova rispetto ai connazionali per preparare la frittata di patate e il risultato è un tortilla spagnola più ricca e cremosa.

Durante la mia ultima visita Laura mi ha preparato la mia amata tortilla di patate e ne ho approfittato per scattare qualche foto della preparazione e carpire tutti i segreti per realizzare la ricetta originale.

Vediamola insieme! 😀

Tortilla di patate ricetta

Ingredienti:

Preparazione di una tortilla di patate per 4 persone.

  • 8 patate grandi
  • 11 uova bio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
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Preparazione:

Per preparare la tortilla de patatas lavate e sbucciate le patate con un pelapatate.
Tagliate le patate a tocchettoni.
Versate l’olio extravergine di oliva in una padella molto capiente. Mette la pentola su fuoco medio e versate le patate. Ricordate che l’olio deve essere abbondante, ma non deve ricoprire le patate!

Tortilla di patate ricetta

Lasciate cuocere le patate per circa 20 minuti, fino a quando non saranno dorate e inizieranno a spaccarsi un po’. Ricordate però che le patate non devono friggere completamente, ma stufarsi, facendo una legerissima crosticina.

Tortilla spagnola

Nel mentre che le patate si cuociono, spaccate le uova in una terrina e sbattetele con una frusta.

Quando le patate sono pronte unitele alle uova sbattute, mescolate il composto e aggiungete sale quanto basta. Lasciatelo riposare almeno per 30 minuti.

Prendete una padella antiaderente da 24 cm circa di diametro e versate un filo d’olio. Versate il composto di uova e patate nella padella e smuovetelo così che vada ad occupare tutta la superfice della padella in modo omogeneo (aiutatevi con una forchetta).

tortillas di patate

Cuocete la tortilla di patate per circa 2 minuti, dopo di che dovrete capovolgere la tortilla:

  • prendete un piatto bello largo (da portata o pizza è meglio)
  • poggiatelo sulla padella
  • capovolgete la padella sul piatto
  • aggiungete un filo d’olio nella padella
  • fate scivolare la tortilla di patate di nuovo nella padella

oppure utilizzate una pentola da frittata per capovolgere il tutto con facilità!

A questo punto cuocete per altri 2 minuti.

Ricordate che la ricetta galiziana della tortilla di patate prevede che la tortilla rimanga morbida e non diventi il tipico “panetto” madrileno.

Quando la vostra tortilla è pronta passatela su di un piatto da portata.

frittata di patate tapas

Servite la tortilla di patate con del pane caldo a fette (un filoncino è perfetto) e dell’ottimo jamon serrano.

La vostra cena tipica spagnola è servita e il successo è stra – garantito! 😀

Roberta Ferrazzi
Benvenuto in LeCosmopolite.it! Dopo diversi viaggi in solitaria (che poi solitaria non è mai) per il mondo, mi sono resa conto che raramente incontravo ragazze/i italiane/i in viaggio da soli. Così Laura ed io abbiamo deciso di fondare LeCosmopolite.it, un magazine che racconta quanto è bello scoprire questo nostro mondo, anche in solitaria. Nel 2016 ho deciso di chiudere con il mio lavoro 9-5, ho fondato Shake your S communication e oggi mi occupo di consulenza in comunicazione online e off line per un porfolio internazionale di clienti. Nel lontano 2009 ho fondato il magazine online ILoveZonaTortona.com (lifestyle) di cui LeCosmopolite.it cura la sezione "Viaggi". Per qualsiasi informazione e curiosità in merito ai miei viaggi lasciate un commento! ;)
http://www.shakeyour-s.com

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