risotto alla milanese di Sadler

Risotto alla milanese: la ricetta di Claudio Sadler

Il Risotto alla Milanese è un piatto tipico della cucina lombarda, molto amato in tutta Italia e anche all’estero. Il ris giald, riso col zafran o il risotto giallo alla milanese si caratterizza per l’uso dello zafferano, che regala al piatto il suo tipico colore dell’oro!

Risotto alla milanese storia

Si dice che il vero risotto alla milanese sia nato nel Medioevo e precisamente nel 1574 quando alla festa per il matrimonio della figlia del vetraio Valerio di Fiandra, che stava lavorando alle vetrate del Duomo di Milano, venne aggiunto al comune risotto un po’ di zafferano. Spezia che i vetrai erano soliti utilizzare per dare una colorazione gialla al vetro. Nasce così, quasi per caso, il risotto alla milanese originale.

Altri piatti tipici della cucina lombarda o ancor meglio della cucnina milanese, sono la cotoletta alla milanese e l’intramontabile panettone.

Risotti chef stellati 

Parlando di ricette risotti di grandi chef vi proponiamo una gustosa variante della ricetta classica del risotto alla milanese firmata dallo chef Claudio Sadler, che con le sue 2 stelle Michelin è stato tra i primi a valorizzare la tradizionale cucina italiana, innovandola nelle tecniche e nelle consistenze.

La cucina di Sadler è “moderna in evoluzione”.

 

Abbiamo gustato la ricettaRisotto giallo alla milanese da passeggio” di Sadler in occasione dell’evento organizzato da Italian Gourment in Zona Tortona a Milano, durante la Milano Food Week 2017.

Ma vediamo come si fa il risotto alla milanese da passeggio di Claudio Sadler!

risotto alla milanese ingredienti:

Preparazione risotto alla milanese per 10 persone

  • 150 gr. di riso carnaroli
  • n. 1 scalogno
  • 60 gr. di burro
  • 60 gr. di parmigiano
  • un mazzetto di prezzemolo
  • timo
  • maggiorana
  • 30 gr. di panna fresca
  • 100 gr. di formaggio salva
  • n. 10 fogli di pasta brick
  • zafferano in stimmi q.b.
  • 0,6 l di brodo di carne
  • 30 gr. di vino bianco
  • albume d’uovo qb
PREPARAZIONE:

Avete tutti gli ingredienti per il risotto alla milanese? Bene, iniziamo con la ricetta di Sadler!

Tritate lo scalogno e fatelo rosolare con poco olio in una casseruola di rame, aggiungete il riso e fatelo tostare per alcuni minuti. Bagnate con il vino bianco e poi aggiungete lo zafferano in stimmi.

Fate cuocere per 9 minuti aggiungendo il brodo per risotto alla milanese, poi continuate la cottura per altri 2 minuti, aggiungendo la panna e terminate mantecando con burro e parmigiano grattugiato.

Unite le erbe tritate e fate raffreddare il risotto. Nel frattempo tagliate a cubetti il formaggio salva.

Tagliate la pasta brick in quadrati da 12x 12 cm, spennellate di bianco d’uovo e farcite con una giusta quantità di riso mescolato al formaggio salva. Arrotolate la pasta brick attorno al risotto in modo da ottenere una sorta di cilindro e facendo attenzione sigillatelo per benino. A questo punto tagliate ogni cilidro in 3 parti uguali.

Potete conservare i roll 2 ore a temperatura abiente prima della cottura oppure congelarli fino al momento prima dell’utilizzo.

Quando gli ospiti stanno per arrivare friggete gli involtini fino a farli dorare. Asciugateli su una carta assorbene e servite questa prelibatezza con salsa scalata a parte.

Con questa ricetta di Sadler il successo è garantito!

Se invece dietro ai fornelli siete un po’ pigri e vi state chiedendo dove mangiare un buon risotto alla milanese a Milano, il Ristorante Sadler Milano in via Via Cardinale Ascanio Sforza, 77 si rivelerà sicuramente un’ottima alternativa alla vostra cucina casalinga 😀 !

ILoveZonaTortona.com

I Love Zona Tortona è un contenitore di notizie e tendenze che trae ispirazione dallo stile di vita di Zona Tortona, centro culturale e fucina creativa della città di Milano. Sicuramente un “place to be” per chi visita la città. Vi troverete informazioni su tutti i principali appuntamenti che animano il quartiere e novità e tendenze dal mondo della moda, benessere, design, arte e molto altro ancora. Il tutto in quel giusto equilibrio tra emergente ed affermato, ben fatto italiano e contaminazioni internazionali, nella cornice virtuale di una accogliente casa cosmopolita.

http://www.ilovezonatortona.com/

Similar Articles

Lascia un commento

Top