Anguilla in Umido

Bisato in tecia: la ricetta dell’Anguilla in umido alla veneziana

Anguilla in umido o alla Veneziana. Questa la ricetta che lo chef Davide Lazzarini di Hotel Papadopoli Venezia ci ha consigliato per la nostra rubrica Sapori dal Mondo durante la nostra visita a Venezia.

Anguilla in umido

Sicuramente un piatto particolare che in dialetto si chiama Bisato in tecia.

INGREDIENTI Ricetta anguilla in umido

Per 4 persone:

  • 1000 gr. anguilla (freschissima)
  • 600 gr. pomodoro pelato ridotto in pezzettoni
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 gr. cipolla tritata
  • 50 gr. prezzemolo tritato (conservare 3 gambi )
  • 20 gr. aceto di vino bianco (+ 100 gr. per la marinatura)
  • 50 gr. vino bianco secco
  • Alloro
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

PREPARAZIONE Anguilla in umido alla veneta

Pulite sotto l’acqua corrente l’anguilla eviscerata, facendo molta attenzione alla cavità addominale e asportando ogni traccia di interiora o di sangue residuo. Riducete la polpa a tronchetti di circa 5 centimetri. Trasferite in un contenitore con acqua fredda e 100 gr. di aceto per circa un’ora. Sciacquate sotto acqua corrente e trasferire in un colapasta.

In una casseruola (o in un coccio) con tre cucchiai di olio EVO, sbianchite con cura la cipolla e l’aglio, privato dell’anima, e la metà del prezzemolo. Versate il pomodoro pelato e cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti.

Adagiate l’anguilla asciugata con cura, aggiungete il vino, l’aceto, il sale, il pepe, una foglia d’alloro secca spezzata in tre parti e alcuni gambi del prezzemolo precedentemente tritato.
Cuocete a fuoco dolcissimo per una buona mezzora, avendo cura di mescolare con attenzione i bocconi di anguilla facendoli ruotare al fine di ottenere una cottura uniforme.

Al termine della cottura, condire con un filo d’olio EVO ed il prezzemolo tritato.

Ecco fatto, la nostra ricetta dell’anguilla in umido alla veneziana è fatta!

Lo chef Davide Lazzarini consiglia di assaporare questo piatto il giorno successivo alla cottura, accompagnato da una generosa fetta di polenta bianca abbrustolita sulle braci!

Hotel Papadopoli Venezia MGallery by Sofitel | Giardini Papadopoli, Santa Croce 245, Venezia

Roberta Ferrazzi

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